Новости:
Москва, Метро Кузнецкий мост "Международная Туристическая Компания" тел.: 626-29-29, 410-95-20

Замок Бэллили

Замок Бэллили – это ирландская средневековая каменная крепость, которая расположена в графстве Голуэй. Там, кстати, находится очень много подобных квадратных башен. Что примечательно, замок располагается в довольно красивом природном окружении – как раз позади рыбной речки. Этот замок известен тем, что продолжительное время он был домом известного поэта Уильяма Батлера Йейтса, лауреата Нобелевской премии по литературе.

Семья Йейтсов переехала сюда в 1929 году, тогда крепость находилась в настоящем запустении. В 1965 году замок восстановили и назвали «Башня Йейтса». Потом здесь расположился музей поэта, в котором сохранилась не только интересная коллекция первых изданий, но даже предметы мебели поэта.

Коттедж, который прилегает к замку, используется как чайная комната и магазин. Сейчас башня оснащена звуковой системой – нажав на кнопку можно прослушать заранее записанный комментарий. Кроме этого, часть пола также была адаптирована к воспроизведению аудиовизуальной презентации, которая была посвященной годам жизни Йейтса. К сожалению, остальную часть истории башни в основном игнорируют.

Это строение было воздвигнуто в XVI веке, а Йейтсом оно было куплено практически за символическую цену 1916 году.

Довольно оригинальные укрепления вокруг были возведены семьей ДеБурго, жившей Коннахте после 1200 года. Сам поэт был настолько очарован замком, что не только купил, но и восстановил его. Здесь он жил двенадцать лет, считая это место «полным истории и романтики». Именно здесь были написаны его «Извилистая лестница» и «Башенные поэмы». А однажды Уильяма Йейтса сказал: «Уходить отсюда – это означает оставлять что-то прекрасное позади», и в письме Оливии Шекспир он написал: «Я в нашей Башне сейчас, как всегда, пишу стихи. В принципе, я всегда это делаю здесь, и неважно, как я это делаю, но как обычно бывает здесь, любовь к поэзии приходит раньше, чем я даже закончу их».

В самом начале этот замок принадлежал одному из септов Бурке, который формировал часть больших владений эрлов Кланрикарда. В замке четыре этажа, а его оригинальные окна в верхней части сохранились и до наших времен. И это несмотря на то, что Йейтс и профессор Уильям А. Скотт, его архитектор в свое время на нижних этажах установили более широкие окна. В целом, обстановку первого этажа Йейтсом описана так: «самая приятная комната, которую я когда-нибудь видел: чего стоит только великолепное широкое окно, через которое открывается вид на реку, а также округлая арочная дверь, которая ведет к холлу, покрытому соломой». Поэт также очень любил лестницу, говоря о ней, что «она такая же извилистая и кружащаяся, словно напоминает мое фамильное древо».

Как раз к столетней годовщине со дня рождения поэта, в 1965 году, здание было восстановлено. Таким образом, оно представлялось именно таким, каким и было при жизни Йейтса. В крепости также есть справочный центр о его жизни и творчестве.

Ну а чтобы никто не забыл, что это замок был когда-то домом известного поэта, на его стене висит табличка, на которой написано:

«I, the poet William Yeats,
With old mill boards and sea-green slates,
And smithy work from the Gort forge,
Restored this tower for my wife George;
And may these characters remain
When all is ruin once again…»

2009-2017 © При использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на irlandia-tyr.ru