Новости:
Москва, Метро Кузнецкий мост "Международная Туристическая Компания" тел.: 626-29-29, 410-95-20

Монастырский город Глендалок в Национальном Парке Виклоу

Не так уж много найдется тех, кто слышал о городишке Глендалок. И зря, ведь место не только довольно красивое, но и весьма интересное по части культурного наследия. Это одна из «изюминок» Ирландии. Ключевой особенностью данной части Национального Парка Виклоу являются остатки одного древнехристианского монашеского поселения. Это так называемый, «монастырский город». Чтобы при посещении такого места у Вас не появилось ощущение, будто вы попали всего лишь на очередные древние развалины, стоит сначала сделать небольшой экскурс по истории Ирландии.

Вполне возможно, что сам факт того, что для ирландцев Глендалок имеет настолько же большое значение, как Троице – Сергеева Лавра для нас - православных христиан, сможет помочь настроиться на максимально глубокое и серьёзное восприятие данного археологического объекта. Собственно, это даже не объект, а целый комплекс, музей под открытым небом. Во времена раннего христианства ирландские монашеские поселения немного отличались от тех, что существовали в то же самое время на территории Европы.

Данное различие обуславливалось тем, что монахи, живущие в континентальной части Европы, были большей мерой под влиянием Римской Церкви и, соответственно, Римской Империи, нежели ирландские. Такое положение вещей объясняется легко: Ирландия сумела избежать захвата Римской Империей, потому она и смогла построить совершенно иную модель христианства на своей территории. И когда монахи Европейского континента у всех ассоциировались с полубезумными отшельниками, которые отреклись от любых проявлений мирского бытия, монахи Ирландии видели свою связь с Богом посредством связи с внешним миром, в том числе, и миром природы. Кстати, в этом как раз и заключалось главное отличие европейских раннехристианских взглядов на религию от того, как ирландские священники смотрели на данный вопрос. Собственно, Ирландия много чем различалась с материковой Европой.

Если не особо вдаваться в подробности описания остальных отличий, то стоит отметить лишь то, что ирландская модель раннего христианства имела своеобразные последствия. Например, ирландские монастыри в течение нескольких веков прекратились не только в центры религиозной жизни, но также стали важными культурными и, даже образовательными объектами. Вокруг них образовывались поселения.

Монастырские центры в Ирландии высоко ценились во всей Европе, они просуществовали до начала массовых набегов викингов, то есть, вплоть до IХ – ХI веков. Описываемый монастырский комплекс, имеющий название Глендалок, относится именно к подобным поселениям. К моменту своего расцвета в Глендалоке насчитывалось около 4-х тысяч человек, он являлся религиозным, а также культурным центром юго-востока Ирландии. Причем, он считался важнее, чем Дублин. О монастыре Святого Кельвина знали на всей территории Ирландии, он привлекал огромное число паломников. Бытовало мнение, что 7 паломничеств в Глендалок – это то же самое, что паломничество в Рим.

2009-2018 © При использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на irlandia-tyr.ru