Новости:
Москва, Метро Кузнецкий мост "Международная Туристическая Компания" тел.: 626-29-29, 410-95-20

Ирландские короли

Сегодня ученные склонны полагать, что в Ирландском государстве в промежуток между V и XII столетиями насчитывалось не менее, чем 150 королей. Поскольку общая численность местного населения, по всей вероятности, составляла куда меньше, чем полумиллио¬н, то подобная большая численность королей кажется очень уж примечательной. Каждый из королей правил туатом, являвшимся, по сути, племенным королевством.

Туат – большая семья

Само же слово «туат», буквально означает «народ» и имеет кельтское происхождение, которое роднит его со словом «племя». Данный термин представляется неудачным частично потому, что он имеет в некотором роде уничижительные коннотации в английском, но в основном причина сокрыта в его чрезвычайно большой расплывчатости и в отсутствии четкости определе¬ния. Поскольку слово «племя» часто заменяется словами, имеющими такое же туманное значение, например, «септ», либо «клан», то их уместно использовать для обозначения «фине», то есть, большой семьи, а потому может создаваться совершенно не правильно впечатление, словно эта первичная государственная единица каким-то «волшебным» образом сливалась с туатом.

Но, можно с уверен¬ностью считать, что туат и был племенной единицей, поскольку он являлся некой популяционной группой, по сути отдельным политическим организмом. Но, наши современники под термином «племя» понимают народ, имеющий свой собственный язык и обычаи, а также религию, так что будет слишком уж не правдоподобно использовать такой термин в описании любого ирландского королевства. Как и в Древней Греции, времена донорманнской Ирландии характеризуются сочетанием политичес¬кой раздробленности и культурного единства.

Ученые даже допускают, что разные группы переселенцев, в различные времена переправив¬шихся на территорию Ирландии, изъяснялись на разных язы¬ках. И потому в ирландском языке имеются определенные следы некельтских языков с кельтскими диалектами, родственными валлийскому. Правда, в наиболее ранних памятниках обнаружен единый, более того, литературный язык, который использовался по всей территории государства, начиная, как минимум, с VI столетия.

Вне всяких сомнений, существовали и местные вариации разговорного уровня, и даже современные диалекты Ирландии отражают давние территориальные ограничения. В целом короли Ирландии называли свой народ «гэлами» Кстати, термин заимствован из валлийского. Но, как уже говорилось, у каждой местности был свой король. То есть, был король «уладов», живших в Ульстере, был король «галеойноы» или «лагенов», то есть, жителей Лейнстера, а еще имелся собственный правитель и у «фениев». Кстати, само название «фении» изначально относилось к насе¬лению срединных территорий Ирландии. Само собой, что короли между собой враждовали, то и дело, борясь за расширение сфер власти и правления.



2009-2018 © При использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на irlandia-tyr.ru