Новости:
Москва, Метро Кузнецкий мост "Международная Туристическая Компания" тел.: 626-29-29, 410-95-20

Полный ирландский завтрак

Многие современные люди, в той или иной степени, сталкивались с так называемым ирландским завтраком. Это такой термин, который применяется для обозначения обильных, горячих и поджаренных завтраков. Он в ходу не только у ирландцев, но и за границей, а еще в отелях, которые подают завтраки с хорошо прожаренными ингредиентами. Во многих гостиницах ирландский завтрак является частью стоимости проживания.

Надо иметь в виду, что из-за большого объема мяса, а потому и жира с холестерином, ирландский завтрак диетологи единодушно считают неподходящим для каждодневного употребления. И все же, жители данного острова с большим рвением кушают его, притом, даже с похмелья. Столь плотный завтрак им помогает немного быстрее восстановиться, ощутив бодрость после вечернего обилия выпивки. В ирландский завтрак входит:

- яичница, омлет, поджаренный бекон,
- несколько сосисок с гарниром из фасоли и помидоров,
- а также грибы, фаджа, то есть, картофельный хлеб, и кольца белого или чёрного пудинга.

Кстати, яичницу с беконом, которая так популярна в штатах, изобрели именно в Ирландии. Об этом, между прочим, догадываются не многие.

Дело вроде бы было так: одна ирландская крестьянка на сковороде жарила кусок бекона своему мужу. В хижине, кроме людей, были и домашние животные. И в определенный момент, едва женщина отвлеклась, как на сковороду упало яйцо. Его в тот самый момент снесла курица-несушка, сидевшая на своем насесте. Крестьянка очень удивилась такому развитию событий, ведь ей никогда даже в голову не пришло бы поджарить бекон и яйцо на одной сковороде. Впрочем, предприимчивая женщина решила попробовать революционное блюдо, угостив им любимого мужа. Отведав все приготовленное, он, правда, пришел в такое же замешательство, но это, на счастье, совершенно не отбило у него аппетит.

Новый вкус так понравился ирландцу, что благую весть о кулинарном чуде он спешил первым долгом сообщить в монастырь. Все знают о том, что монахи, ничто так высоко не ценят, как чудеса и отличную еду. Ведь первая категория питает их духовно, а вторая утешает в отказе от других, мирских удовольствий. Как бы там ни было, но слава о яичнице с беконом разнеслась от одного монастыря к другому, от одной деревне к другой. Потом она облетела всю планету вместе с ирландцами, расселяемыми по свету.

В связи с этим вполне логично, что яйца с беконом по-прежнему являются основой традиционного для Ирландии завтрака. Помимо основы жители Изумрудного острова добавили в утренний прием пищи много всего вкусного. Перед тем, как приступить к приготовлению завтрака, надо понять, что он будет существенно отличаться от европейского.

Европейская кухня гораздо более известна в мире. Нам более привычен утренний аскетизм, чем обилие. А вот в Ирландии всё совершенно иначе. Здесь завтрак богат и сытен, это полноценная основа всего рациона. С точки зрения диетологии это верно, если бы не то, что блюда вряд ли можно назвать здоровыми.

2009-2018 © При использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на irlandia-tyr.ru