Кекс Гиннес
Сладкая выпечка всегда была очень популярной в Ирландии. И хотя духовки у людей стали появляться только в середине прошлого века, хозяйки вполне ограничивались тем, что могли приготовить на кухонной печи. Например, пироги пекли в «трехногом котелке», а также в оригинальной жаровне или духовке. Нередко для этого использовали котелок с крышкой – его ставили на угли или же подвешивали над огнем на крюк. Много пирогов пекли подобным способом, но, главный, кекс с изюмом или цукатами. Один из вариантов любимого десерта носит название «кекс портер».
В 1700-ых годах у всех рыночных торговцев Лондона и Дублина было любимое черное пиво – это прародитель современных крепких портеров, но тогда это было более легкое пиво и с меньшим содержанием алкоголя. Как только в Ирландии появилась традиция портера, так и возникло пиво Гиннес. Практически сразу появился кекс Гиннес. Сегодня известно более сотни версий рецепта кекса, практически все они основаны на пиве Гиннес.
Для кекса нужна специальная разъемная форма и следующие ингредиенты:
- три с половиной стакана пшеничной муки;
- 2 ч.л. корицы;
- ч.л. мейса (специя, которая изготовленная из сушеной шелухи мускатного ореха);
- ч.л. молотого имбиря;
- стакан масла или сливочного маргарина, порезанного кубиками;
- стакан изюма без косточек;
- стакан золотого изюма;
- стакан цукатов;
- тертая корка одного лимона;
- 1,75 стакана сахара;
- 1,5 ч.л. соды;
- 0,75 стакана пиво Гиннес или другого крепкого портера;
- 4 яйца.
Духовку нагреть до 160 градусов. Форму выложить пергаментной бумагой и смазать маслом. Смешать муку, специи, половину соды. Положить вместе с маслом в комбайн и продолжить смешивать до тех пор, пока масса превратится в крошку. Добавить изюм, цукаты, лимонную корку, сахар – все взбить, добавить яйцо и пиво, заранее растворив в нем оставшуюся соду. Все взбить как можно тщательнее.
Массу выложить в форму, разровнять. Выпекать примерно час, потом, уменьшив огонь, верх кекса покрыть пергаментной бумагой и печь еще 1,5 часа.
Кекс получается темно-коричневого цвета. После того, как его вынимают из духовки, надо его полностью охладить, затем только убрать бумагу и вынуть из формы.
Чаще всего сверху кекс посыпают сахарной пудрой, а подают, украсив свежими несладкими взбитыми сливками.