Новости:
Москва, Метро Кузнецкий мост "Международная Туристическая Компания" тел.: 626-29-29, 410-95-20

Кекс Гиннес

Сладкая выпечка всегда была очень популярной в Ирландии. И хотя духовки у людей стали появляться только в середине прошлого века, хозяйки вполне ограничивались тем, что могли приготовить на кухонной печи. Например, пироги пекли в «трехногом котелке», а также в оригинальной жаровне или духовке. Нередко для этого использовали котелок с крышкой – его ставили на угли или же подвешивали над огнем на крюк. Много пирогов пекли подобным способом, но, главный, кекс с изюмом или цукатами. Один из вариантов любимого десерта носит название «кекс портер».

В 1700-ых годах у всех рыночных торговцев Лондона и Дублина было любимое черное пиво – это прародитель современных крепких портеров, но тогда это было более легкое пиво и с меньшим содержанием алкоголя. Как только в Ирландии появилась традиция портера, так и возникло пиво Гиннес. Практически сразу появился кекс Гиннес. Сегодня известно более сотни версий рецепта кекса, практически все они основаны на пиве Гиннес.

Для кекса нужна специальная разъемная форма и следующие ингредиенты:

  • три с половиной стакана пшеничной муки;
  • 2 ч.л. корицы;
  • ч.л. мейса (специя, которая изготовленная из сушеной шелухи мускатного ореха);
  • ч.л. молотого имбиря;
  • стакан масла или сливочного маргарина, порезанного кубиками;
  • стакан изюма без косточек;
  • стакан золотого изюма;
  • стакан цукатов;
  • тертая корка одного лимона;
  • 1,75 стакана сахара;
  • 1,5 ч.л. соды;
  • 0,75 стакана пиво Гиннес или другого крепкого портера;
  • 4 яйца.

Духовку нагреть до 160 градусов. Форму выложить пергаментной бумагой и смазать маслом. Смешать муку, специи, половину соды. Положить вместе с маслом в комбайн и продолжить смешивать до тех пор, пока масса превратится в крошку. Добавить изюм, цукаты, лимонную корку, сахар – все взбить, добавить яйцо и пиво, заранее растворив в нем оставшуюся соду. Все взбить как можно тщательнее.

Массу выложить в форму, разровнять. Выпекать примерно час, потом, уменьшив огонь, верх кекса покрыть пергаментной бумагой и печь еще 1,5 часа.

Кекс получается темно-коричневого цвета. После того, как его вынимают из духовки, надо его полностью охладить, затем только убрать бумагу и вынуть из формы.

Чаще всего сверху кекс посыпают сахарной пудрой, а подают, украсив свежими несладкими взбитыми сливками.
2009-2017 © При использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на irlandia-tyr.ru