Ирландская пахта
В основном кухня Ирландии – это простые и здоровые блюда. Как известно, в старые времена из продуктов никогда и ничего не пропадало, даже жидкость, которая оставалась после того, как взбивали масло. Эта жидкость бродила, вследствие чего она густела, заквашивалась, у нее появлялся приятный острый аромат и, в конце концов, получался довольно вкусный напиток – его называли пахта. Больше всего его любили употреблять в знойные дни. Он менее жирный, чем молоко, а вот по вкусу пахта напоминает известный всем йогурт. Многие ирландцы очень любят пить пахту в охлажденном виде.
В Ирландии уверены, что стакан пахты может излечить похмелье. А вот если ее подогреть с зубчиком чеснока, то пахта способна помочь излечить многие недуги.
А в наши дни мало кто в домашних условиях сбивает масло, тем более, в городе. Но готовую пахту можно без проблем купить в магазинах, правда, народные рецепты приготовления домашней пахты тоже не забывают. Кстати, многие рецепты выпечки идут именно на основе пахты.
Самый простой рецепт приготовления ирландской пахты такой. Надо взять 250 миллилитров молока и столовую ложку белого уксуса или лимонного сока. Сначала в мерный стакан налить уксус или лимонный сок, а потом добавить молоко. Оставить смесь настоятся пять минут, а потом использовать ее для выпечки в тех рецептах, где указана пахта.