Новости:
Москва, Метро Кузнецкий мост "Международная Туристическая Компания" тел.: 626-29-29, 410-95-20

Ирландский рождественский гусь с яблоками и картофелем

Это традиционно блюдо Ирландии в Сочельник. Чтобы его приготовить, надо взять тушку гуся на 4-4,5 килограмм, маленькую луковицу, одну морковь, веточку тимьяна, три-четыре веточки петрушки, немножко сельдерея, шесть-семь горошин перца, немного муки. Для начинки: 900 грамм картофеля, 150 грамм сливочного масла, 450 грамм лука, 450 грамм зеленых яблок, столовая ложка мелко нарезанной петрушки, полторы столовой ложки лимонного сока, соленый перец.

Готовим начинку. Картофель почистит и отварить до готовности в подсоленой воде, приготовить пюре. Масло растопит на сковороде, выложить туда лук, тушить пять минут. Яблоки очистить и мелко нарезать, добавить к луку, тушить, пока не станут мягкими. Соединить с картофельным пюре и петрушкой, посолить, поперчить. Оставить охлаждаться.

Выпотрошить гуся. Положить его в кастрюлю вместе со всеми потрохами, добавить лук, морковь, травы, перец, залить водой. Довести до кипения, а затем, уменьшив огонь, варить гуся примерно два часа. Достав гуся, обсушить и охладить.

Включить разогреваться духовку. Гуся натереть солью и перцем, нафаршировать, поставить в духовку и запекать 2-2,5 часа. Время от времени поливать образовавшимся жиром.

В это время приготовить соус. Взять несколько ложек жира, который образовался во время жарки гуся, добавить туда гусиные потроха и тушить, помешивая, чтобы соус не подгорел. Приправа – по вкусу. Если соус жидкий, то его можно загустить мукой, а если густой, то наоборот, разбавить бульоном или водой. Варить его надо всего несколько минут.

Если при проколе самой толстой части бедра выделяется сок прозрачного цвета, то гусь готов. Вынуть птицу из посуды, в которой ее запекали, выложить в жаростойкое блюдо и оставить в духовке при самой низкой температуре еще на несколько минут.

2009-2017 © При использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на irlandia-tyr.ru