Новости:
Москва, Метро Кузнецкий мост "Международная Туристическая Компания" тел.: 626-29-29, 410-95-20

Шоколадно-картофельный кекс

Шоколад в Ирландию пришел в 1600-ых годах. Вскоре он стал довольно модным, так как повсюду в Дублине стали открываться шоколадницы. Кстати, потомки тех самых, первых шоколадных кафе до сих пор встречаются в форме заведений, которые известны, как Шоколадное кафе Батлер – они принадлежали компании «Butlers Chocolates». Это был известный ирландский изготовитель роскошных шоколадных продуктов. Компанию основала в 1932 году госпожа Бэйли-Батлер. А начиная с 1959 года компания стала принадлежать семье Соренсен. Сегодня «Butlers Chocolates» есть во многих торговых центрах, зданиях аэропортов и не только в Европе, но и по всему миру.

Сначала шоколад был очень дорогим удовольствием для многих ирландцев. Но, со временем, шоколадный рынок увеличивался, поэтому цена на шоколад снижалась, поэтому он и стал вполне доступным продуктом. Сейчас считается, что ирландцы употребляют шоколада больше, чем даже швейцарцы.

Вот поэтому шоколад в тортах в Ирландии самый предпочтительный выбор, так как рецепты шоколадных тортов и кексов можно найти поваренных книгах, которые датируются 1700-ми годами. А вот идея добавить еще и картофель к шоколадному кексу пришла для того, чтобы не только улучшить вкус продукта, но и сохраняющие его качества.

Вот рецепт шоколадно-картофельного кекса, который был опубликован в ирландской поваренной книге 1800-ого года.

Для его приготовления надо взять 225 грамм сливочного масла, 450 грамм сахара или сахарной пудры, четыре яйца, девять столовых ложек тертого шоколада, пять столовых ложек тертого миндаля, 2-3 вареные и протертые картофелины, 300 грамм муки, пол чайной ложки корицы, две чайных ложки разрыхлителя, пол чайной ложки соли, 150 миллилитров молока или сливок.

Для начала форму для кекса смазать маслом. Смешать часть муки и какао. Картофель сварить в несоленой воде, охладить, очистить, сделать из него пюре. Охладить! Если добавить в тесто хоть немного теплый картофель, то кекс не поднимется. Шоколад натереть на терке. Просеять муку с корицей, разрыхлителем и с солью. Взбить масло и сахар. Отделить белки от желтков. Желтки ввести по одному к этой смеси, продолжая взбивать. Добавить тертый шоколад и миндаль. Затем добавить картофель. Все это надо непрерывно взбивать. После этого надо добавить муку и молоко. Отдельно растереть белки и тоже ввести их в массу. Выложить тесто в форму. Выпекать кекс около двух часов. Проверить тесто на готовность спичкой. Готовый кекс оставить в кастрюле на двадцать минут.

Кекс посыпать сахарной пудрой или залить шоколадной глазурью, после чего поставить на время в холодильник.

2009-2018 © При использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на irlandia-tyr.ru