Новости:
Москва, Метро Кузнецкий мост "Международная Туристическая Компания" тел.: 626-29-29, 410-95-20

Единая Ирландия: реальность или иллюзия

Насколько скоро Ирландия превратится в единое государство? Об этом, на сегодняшний день, задумывается мало кто. А ведь в течение ровно 95 лет Ольстер является частью Соединенного Королевства. Кстати, термином Ольстер традиционно, хоть и ошибочно зовут Северную Ирландию. И чем дальше, тем меньше она соответствует своему самостоятельному названию. Когда прошел референдум, провозгласивший шотландскую независимость, Ольстер превратился в следующего кандидата на отделение.

Северная Ирландия, на сегодняшний день, не имеет статуса самостоятельного, то есть, отдельного государства. Собственно, как и само Соединенное Королевство, она является временным географическим образованием, которое в ближайшем времени должно исчезнуть с мировой карты. Понятие "временное географическое образование" является также верным и для Бельгии. Она представляет из себя монархическую унию, включающую 2-х провинции. То же самое можно сказать о нынешней Украине и, даже о США. Словом, нет ничего более постоянного, чем временное.

Так что Северная Ирландия - это ничто иное, как составная часть Британской короны, если точнее, то ее геополитический придаток, над которым вскоре Лондон совершенно потеряет контроль. В относительно недавнем прошлом, то есть, в 1921 году Северная Ирландия образовалась на картах мира ввиду того, что протестанты в этой части острова составляли практически все население.

В одном из самых крупных городов региона – в Белфасте таковых насчитывалось больше 75% от всего количества жителей. Они не желали присоединяться к едва успевшей образоваться католической Ирландии, предпочтя остаться частью протестантской Великобритании. Это был вопрос веры, а не политики. В то время уровень рождаемости у ирландского католического населения был намного выше, чем у британских протестантов. Это и привело к тому, что протестанты утратили численное превосходство. И вот пиковый момент настал - результаты недавно проведенной переписи населения показали, что число протестантов упало ниже 50% всего населения Северной Ирландии. Собственно, их теперь 48%. Зато число выходцев из католических семей возросло до 52%.

Современная независимая Ирландия изменила подход к Северу. Люди начали настаивать на объединении двух частей острова. Причем, об этом зашла речь еще с 60-тых годов. Правда, официально Дублин подчеркивал всю важность конструктивного дипломатического диалога, а не ультиматумов. Самый первый шаг на пути к мирному объединению сделали 12 апреля 2010 года. Северная Ирландия, подписавшая соглашению о деволюции, получила автономию.

У нее теперь собственная полиция и своя судебная система. Это, безусловно, очень важное и значимое событие. В кризисные времена вопросы независимости всегда становятся весьма актуальными и разделяют общество на «своих» и «чужих». Стоит ли удивляться, что люди хотят референдума об отделении?

2009-2019 © При использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на irlandia-tyr.ru