Новости:
Москва, Метро Кузнецкий мост "Международная Туристическая Компания" тел.: 626-29-29, 410-95-20

Тёмное солнце Ирландии

Вдоль ирландской дороги, именуемой Bregagh Road, что возле деревушки Armoy северноирландского графства Antrim, в течение вот уже трехсот лет произрастает таинственный, но прекрасный лес. Он словно живая иллюстрация к сказке или к фильмам Тима Бёртона. Речь о Dark Hedges или «Темной аллее». Эта буковая аллея здесь появилась еще в 18 столетии. Семейство Стюартов таким способом решило произвести впечатление на своих гостей, время от времени следовавших к их величественному особняку.

Темная аллея Стюартов

Тот был построен в георгианском стиле, так что древесная арка к нему подходила как нельзя кстати. За 3 столетия буки, которые высадили по обе стороны от дороги, так сильно и так тесно сплелись ветками, что в результате образовался естественный туннель наподобие арки. Там свет и тень причудливо играют, проникая через тесное переплетение из ветвей.

Конечно, настолько великолепное зрелище и по сегодняшний день к себе привлекает великое множество фотографов, устремляющихся сюда ради того, чтобы сделать несколько потрясающих снимков «заколдованного» леса. Он окутан, словно покрывалом, туманом, либо играет лучами солнца – это место всегда красиво. Просто потрясающе выглядит эта темная буковая аллея ночью. Потому не приходится удивляться, что Dark Hedges имеет собственного призрака. Это некая «Серая леди».

Если верить древней легенде, то так называемая Серая леди бродит между вековыми буками по тонкой дороге. Она всегда молчит, скользя по аллее, а потом исчезает, едва достигнув последнего дерева. Говорят, будто это призрак молоденькой горничной, работавшей в соседнем особняке и затем умершей в весьма загадочных обстоятельствах. Другая версия легенды говорит, что душу девушки вроде как украли духи мертвых, которые похоронены на заброшенном кладбище, расположенном неподалеку.

Сегодня бытует предание, что в ночь Хэллоуина все забытые могилы каким-то образом открылись, а та девушка в этот недобрый час прогуливалась по буковой аллее и пала их жертвой. Местные также говорят, что эта дама - призрак, пришедший из соседнего от Стюартов дома, но речь не о горничной, а о герцогине. Другие вообще твердят, что она является в аллею с кладбища, на котором захоронена. В хеллоуинскую ночь же к ней просто присоединяются души всех тех, кто покоится рядом.

На протяжении вот уже 300 лет деревья растут, став просто огромными, а их скрюченные, густые ветки низко склонились над дорогой, сплетясь между собой и, таким образом, закрыв доступ солнцу. Так что, проезжая по этой дороге, человек невольно погружается во тьму, как будто это настоящий тоннель. Те одинокие лучи света, что все-таки проникли, создают просто удивительные пейзажи. Причем, в любое время дня или ночи. Это местечко Ирландии становится более фантастическим, когда на улице туман или сумерки. Тогда оно напоминает декорации к особо страшным фильмам ужасов. В Темной аллее царит атмосфера таинственности, как в заколдованном, сказочном лесу.

2009-2018 © При использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на irlandia-tyr.ru