Новости:
Москва, Метро Кузнецкий мост "Международная Туристическая Компания" тел.: 626-29-29, 410-95-20

Устрицы по-ирландски

Нечто невероятное происходит в приморском Голуэе, что на западном берегу Ирландии. А речь о ежегодном чемпионате мира по открыванию устриц. К слову, это главное событие получило название Международного устричного фестиваля. А тот, что прошел в этом году, был еще и юбилейным, то есть, пятидесятым. Так что определенно был повод съездить в Голуэй. Собственно, поездки в этот ирландский город бы не были интересны и сегодня, если бы в один сентябрьский день в 1953 году владелец гостиницы под названием "Грейт сазерн хоутел", некто Брайан Коллинз, не призадумался о том, как ему завлечь в собственные владения больше постояльцев. Ведь они с наступлением осенних холодов практически исчезли.

И вот, в конце того самого дня, шеф-повар данного гостиничного двора, обсуждая с господином Коллинзом меню, упомянул невзначай, что пора бы в него включить устриц, ведь сентябрь является началом их сезона. А сезон этот продлится с сентября и по март. Это было озвучено в правиле, которое в самом конце XVI столетия сформулировал известный кулинар по имени Генри Баттс. А знаменит он был именно этим своим правилом. Правило гласило, что "устрицы не во время сезона бесполезны, если в названии у месяца отсутствует буква Р".

Как в английских, так и в русских обозначениях месяцев, поскольку их первоисточником была латынь, нет ее, начиная с мая и по август. Неизвестно, знал ли господин Баттс, что устрицы в этот период года производят на свет свое, потомство, а потому худеют, но факт он, безусловно, хорошо подметил. Так что провозглашенный им "закон", не только легко запоминается, но также используется каждый день. Что же до Коллинза, то разговор с его шеф-поваром и зародил в его мозгу гениальную мысль о том, что в честь начала устричного сезона нужно бы устроить праздник или фестиваль.

И вот в том самом 1953 году времени для его подготовки почти не оставалось, в то время, как в следующем году, уже заранее заручившись поддержкой и спонсорством от пивоваренной компании "Гиннесс", этот предприимчивый ирландец организовал устричный банкет. Тогда присутствовали только 34 гостя, но сама затея положила начало празднику, который нынче приобрел международный уровень.

Пятидесятый фестиваль открывался вручением мэру Голуэя статуэтки в виде "первой устрицы сезона". А раковину преподносила некая "Жемчужина фестиваля". Это была девушка, которая одержала победу на устричном «конкурсе красоты». Он прошел за две недели до момента, когда начался праздник. Кстати, происходило все на площади той самой гостиницы "Грейт Сазерн".

Там стартовал парад, который возглавляли на старинных автомобилях, датируемых началом ХХ столетия, различные почетные гости. А по центральной пешеходной улице, вымощенной булыжником, шли участники парада. Все это происходило под музыку и пол песни. Люди направились в сторону набережной у залива Голуэй, а там, в огромном шатре, и прошел Международный чемпионат Гиннесса в открывании устриц.





2009-2018 © При использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на irlandia-tyr.ru