Когда в Ирландии цветет вереск
Вереск – это, на первый взгляд, неброский, но по-своему очаровательный цветок. У него небольшие, как правило, сиренево-розовые цветочки, чем-то напоминающие колокольчики. Они очень густо посажены на ветках. Издали вересковые заросли схожи с розовато-фиолетовым облачком. Такое сравнение напрашивается потому, что цветки с листочками очень маленького размера, но при этом, их очень много. Растение, представляющее семейство Вересковых, включает всего один вид, очень популярно в Шотландии и в Ирландии. Название его происходит от древнего греческого «kalynein», что значит «чистить». Дело в том, что в давние времена основным материалом для метелок являлся именно вереск.
Растение это поселилось и на территории древней Руси. Там оно получило древнеславянское название «врасенец» или «иней». Наши далекие пращуры были весьма поэтичными людьми. Им казалось, будто побеги данного растения покрыты цветами, словно инеем. Если разобраться в ирландском и гаэльском языках, то становится понятно, почему за вереском прочно закрепился термин «fraoh». Это слово в переводе означает «воинственный».
Про уэльскую богиню этого растения — Уроику -рассказывают многочисленные источники. Все они пришли к нам из романской Швейцарии. Само же ее имя представляло собой нечто среднее между Ura и «ereice». И то, и другое служило обозначением вереска. Вереск «разговаривает» на языке растений. Он говорит разное, в зависимости от его оттенка. Так, белый обещает защиту, помогает сбываться желаниям. Пурпурный цвет растения традиционно сулит одиночество в восхищении. А розовый универсальный – он желает удачи.
Что символизирует вереск
Цветение вереска в Ирландии ознаменовывало собой наступление периода веселья, а еще это символ свободы выбора. Сладковатый аромат лета вместе с восхитительным вкусом мёда - это то, с чем ассоциировалось данное растение. Верования кельтов до нас доносят старинное поверье о том, что в самой середине лета, когда вересковые поля превращаются в гудящие, пчелиные ульи, сама Белая Богиня спускается на землю, принимая на себя образ пчелиной королевы. Так что вереск – еще и символ женщины-соблазнительницы, он атрибут богини любви, которая принимает в себя Короля дуба до того, как его поглотит огонь. Именно так трактуют вереск в Ирландии.
Растение это, если следовать поверьям, всем приносит счастье, поскольку охраняет от поступков, которые вызывает бесконтрольная страсть. Пчела для всех кельтов олицетворяла собой мудрость, ну, а умеренное опьянение считалось эффективным способом «приоткрыть занавес между мирами», получая, таким образом, возможность пообщаться с богами или с духами. Ну, а последних в Ирландии, к слову, было немало. Вересковый эль, который традиционно распивался во время проведения летних обрядов, помогал создавать праздничную атмосферу, он также привлекал муз поэзии и пения, а еще духов музыки. Они входили в общество людей, снимая запреты.